Les gaspillage alimentaire

A DES CONSÉQUENCES QUI IMPACTENT NOTRE:

 

PLANÈTE

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Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le 3e plus grand émetteur de gaz à effet de serre (G.E.S) après les États-Unis et la Chine. 

3.3 milliards de tonnes correspondent à la quantité de gaz à effet de serre en lien avec le gaspillage alimentaire à chaque année. 

ÉCONOMIE

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Les Canadiens perdent 31 milliards de dollars en nourriture gaspillée par année.

La valeur gaspillée à la maison est d'environ 400$/personne donc on pourrait dire environ 1600$/année pour un ménage de 4 personnes.

SOCIÉTÉ

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L'insécurité alimentaire atteint 383 000 ménages québécois.

33% de la nourriture produite dans le monde pour la consommation humaine chaque année - environ 1,3 milliard de tonnes - est perdue ou gaspillée.


Saviez-vous que.....

Au Canada, 40% de la nourriture produite est gaspillée.

47% des aliments sont jetés dans les ménages canadiens.

Saviez-vous que nous, les individus, étions responsables en grande partie du gaspillage alimentaire? Plusieurs accusent d’autres joueurs, comme les épiceries, supermarchés et restaurants (qui eux aussi gaspillent beaucoup!) alors que nous avons aussi un rôle à jouer.

Au Canada, 31 millions de livres de nourriture sont perdues à chaque année. De ce qui est jeté dans les ménages, les deux tiers sont des fruits & légumes. Il s'agit aussi du gaspillage d’eau, de terres, de carburant, de pesticides...et la liste continue. 

 

En étant presque 50% du problème, nous avons aussi le pouvoir & la responsabilité de faire partie de la solution.

 

Partageons plus. Gaspillons moins.

 

 

Sources: VCM International (2014), FAO (2013), Household Food Insecurity in Canada (2013)